Вечерняя Москва,
26 мая 2010 г.
Что происходит, когда люди не страхуют жилье?
1253 просмотра
Чего только не узнаешь, изучая страховой бизнес. Оказывается, наибольший процент не имеющих страховой защиты квартир находится в домах ЖСК и ТСЖ.
К примеру (по данным Городского центра жилищного страхования), удельный вес застрахованных квартир в среднем по городу приближается к 55 процентам. А вот в кооперативных домах застрахована лишь каждая третья квартира! Почему?
Ведь там владеют жильем люди, которые каждый квадратный сантиметр личной и общей собственности оплатили своим полновесным рублем! Неужели своего не жалко?.. Специалисты Городского центра жилищного страхования рассказали мне такую историю. Журналисты одного из телеканалов решили узнать мнение москвичей по проблеме страхования жилья и устроили в одном из городских дворов опрос. Проходящий народ продемонстрировал полное незнание вопроса. Выяснилось – двор принадлежал кооперативному дому. В соседнем дворе обычного муниципального дома москвичи с удовольствием рассказывали о преимуществах страхования, сути проблемы и размерах платежей. Кое-кто даже похвастался полученной страховой выплатой. Почему возникла такая разница в отношении к страхованию? Потому что в муниципальных домах, в отличие от кооперативных, у жителей была возможность оплачивать свое жилье через Единый платежный документ – ЕПД. К сожалению, отсутствие начислений по страхованию в платежных документах кооперативных домов лишает жителей информации о такой необходимой услуге. Хотелось бы напомнить руководителям ЖСК и ТСЖ о том, что примерным договором управления многоквартирным домом, утвержденным Департаментом ЖКХ и благоустройства города Москвы, предусматривается обязанность управляющей организации обеспечить условия для страхования вверенных им объектов жилищного фонда. Ведь что происходит, когда люди не страхуют жилье?..
Русская страховая рулетка В 2006 году в кооперативном доме на улице Привольной в результате сильнейшего пожара пострадали более 40 (!) квартир и общее имущество. Ущерб – на 14 миллионов рублей. Ни одна квартира не была застрахована. Не говоря уж об общем имуществе. Город пошел навстречу погорельцам и помог восстановить общее имущество. А вот квартиры собственники восстанавливали на свои деньги. Так что делайте выводы, уважаемые читатели.
Общее – тоже наше Оказывается, общее имущество москвичей (то, что находится за пределами квартир) повреждается гораздо чаще, чем сами квартиры. В подъездах, к примеру, срывают вентили на батареях отопления и пожарных гидрантах, жгут детские коляски, разбивают светильники, завязывают узлом лестничные перила и так далее. Про лифты и говорить не хочется – над ними издеваются стар и млад так, как будто это не вернейшие слуги и помощники, а непреодолимые препятствия на пути к двери собственной квартиры, которые надо не просто удалить, а сокрушить самым изощренным способом. Или просто сжечь! На какие деньги все это восстанавливать, к примеру, в кооперативах? Ходить с шапкой по кругу? А ведь кооперативы и ТСЖ были первыми в городе, кому предложили застраховать общее имущество на льготных условиях. Несколько лет назад, по решению правительства Москвы, был проведен эксперимент в СевероВосточном округе. Там работала (работает и сейчас) страховая группа «УралСиб». – Действительно, мы были первыми, рискнувшими взяться за отработку нового направления в городской программе страхования жилищного фонда, – рассказывает Ирина Борисова, начальник управления страхования жилищного фонда и ипотеки «УралСиба». – Мы и не представляли, с какими трудностями придется столкнуться. Ведь аналогов подобной программы не было. Отсутствовала статистика, не было необходимых методик. А надо было выстроить отношения с собственниками, на первом этапе не подготовленными к восприятию преимуществ этого нового вида страховой защиты. Но тем не менее все трудности удалось преодолеть. Когда подвели итоги эксперимента, эту форму страхования предложили всему городу. Конечно же, добровольно. И много же нашлось добровольцев?! Сегодня, по данным специалистов Городского центра жилищного страхования, есть уже 500 коллективов, которые отнеслись к своему общему имуществу с должной ответственностью и застраховали его от самых распространенных рисков. При этом количество многоквартирных домов в городе приближается к 40 тысячам. Это поле страховой программы. Страховщикам пахать его и пахать.
Не так страшен взнос Как же застраховать общее имущество? Для этого нужно заручиться поддержкой большинства собственников помещений в доме – провести их общее собрание в очной или заочной форме. Конечно, главным вопросом будет стоимость страховки для каждой квартиры. Затраты зависят от размера квартиры и от особенностей общего имущества в доме. В каких-то домах это 13 рублей с квартиры в месяц. Где-то больше 100 рублей. Стоимость страховки в конкретных цифрах можно узнать в вашей страховой компании. Страховщиков отбирают по конкурсу. Несмотря на юный возраст этого направления, оно уже доказало свою эффективность. Судите сами. В ТСЖ «Исток» (район Марьино) пироман поджег лифт. Ущерб – 480 тысяч рублей. Пострадавшее имущество – собственность всех жильцов дома. А ну-ка попробуйте собрать такие денежки! Сразу начнется качание прав: да не я же поджигал, это не в моем подъезде, у меня пенсия маленькая, и пошлопоехало. Но руководство ТСЖ оказалось грамотным и рачительным. Общее имущество в доме было застраховано по городской программе страхования. Средства на восстановление лифта выплатили ТСЖ страховая компания и Городской центр жилищного страхования. Заметьте, что возмещение ущерба производится по сметной стоимости работ. Доля бюджета составляет 40 процентов. Еще случай в кооперативном доме на Преображенке. Готовились люди праздновать день рождения. Включили пылесос. Произошло короткое замыкание, и вспыхнул огонь. Люди бросились к входной двери. Открыли ее, и сквозняк раздул пламя в пожар. В результате выгорела не только квартира, но и подъезд. Оплавились почтовые ящики, перила, закоптились стены и потолки. В кооперативе посчитали: ремонт подъезда обойдется в 120 тысяч рублей. Эти средства они получили. Снова жильцам дома помогла страховка. Роковая случайность подстерегает москвичей, не избалованных спокойной жизнью, на каждом шагу. Сами чего-нибудь не сломают, так «дорогие гости» постараются. В одном из домов ТСЖ неизвестные лица скрутили и украли… все дюралюминиевые наконечники с пожарных шлангов в противопожарных шкафах! Ущерб – 700 тысяч рублей! Опять выручила страховка общего имущества. Пугать дальше, кажется, не имеет смысла. Ясно – страховать общее имущество многоквартирного дома надо. Скажу больше – это выгодно.
Тройная защита Плюс первый – страховые компании, работающие в городской системе льготного страхования, никогда не откажут в страховке общего имущества в многоквартирном доме. Независимо от того, является ли он кооперативным, «товарищеским» или муниципальным. Тем более не откажут в выплате страховки в случае ущерба, если он предусматривается договором. Плюс второй – 40 процентов суммы возмещения ущерба в аварийной ситуации предоставляет правительство города. Эти деньги ежегодно закладываются в городской бюджет, и выплачивают их не по суду, как бывает иногда с другими коммерческими страховыми компаниями, а в кратчайший срок. Плюс третий – говорят, что квартиры в домах, где общее имущество застраховано, оцениваются риелторами на 20 процентов дороже. То есть в любом случае деньги, потраченные на страхование, не пропадают даром.
Чтобы случай не подкрался Определенную трудность в страховании общего имущества ЖСК и ТСЖ, как мне удалось понять, представляет организационная сторона. Если в обычных домах стоимость страховки включается в платежку автоматически, то коллективное управление такой подход к сбору страховых взносов исключает. Тут активистам надо проявить инициативу – организовать общее собрание и договориться, чтобы сумма страховки квартир и общего имущества включалась во внутрикорпоративный документ, по которому оплачиваются коммунальные услуги. Чтобы москвич получил платежку своего ЖСК, ТСЖ и увидел своими глазами, сколько он платит страховщикам. Тогда он будет знать, что он защищен от случайностей, сможет проконтролировать перевод этих денег страховщику. То есть быть хозяином положения, а не полагаться на волю случая. Не будет лишним пригласить на общее собрание представителя страховой компании, которая работает в вашем районе, обговорить с ним условия и виды страховки. Вот тогда можно будет избежать попадания в число пострадавших от порчи общего имущества. За сим, как говорится, позвольте откланяться. Все, что удалось узнать о городской системе льготного страхования жилья, мы вам, дорогие читатели, рассказали. Помните, что страховку (в отличие от коммуналки) надо оплачивать наперед. Страховые взносы можно уплатить сейчас за целое лето. Не забудьте про 3 дня, в течение которых вы, вернувшись домой и обнаружив (не дай бог, конечно) порчу квартиры, можете обратиться в страховую компанию. Не оценивайте ущерб сами – доверьте это дело специалисту страховой компании. Не суетитесь. Не впадайте в уныние. Если уж совсем запутались в страховых тонкостях, звоните в ГУ «Городской центр жилищного страхования». Точно помогут. Если у вас возникнут (или уже возникли) вопросы, то пишите в «Коммунальную страну» «Вечерки». Мы продолжим исследовать это новое для москвичей, но очень важное и нужное жизненное пространство.
Это любопытно! У городской системы страхования жилья есть еще один плюс, и о нем стоит сказать особо. Дело в том, что с каждого рубля наших взносов 12 копеек отчисляются на «мероприятия по предупреждению страховых событий в жилищном фонде». С 2001 года накопилось около 500 миллионов рублей. Используют их для оснащения жилых домов современными системами противопожарной автоматики и дымоудаления, установки противопожарных модулей в мусоросборных камерах, огнезащитной обработки, устройства разных антивандальных светильников, решеток и так далее. Эти деньги выделяют по заявкам префектур и городских служб. Внимание председателям правления ЖСК и ТСЖ! Охотнее всего эти деньги выдают руководителям тех домов, в которых застрахованы не только квартиры, но и общее имущество.
Кстати Страхование общего имущества в городе регламентируется Постановлением правительства Москвы от 13 июня 2006 года № 391-ПП «О мерах по развитию страхования общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах».
Анатолий СИДОРОВ
Вся пресса за 26 мая 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Маркетинг, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
17 января 2025 г.
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами
|
|
Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года
|
|
Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ
|
|
Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни
|
|
Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве
|
|
РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России
|
|
Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО
|
|
Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники
|
|
Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии
|
|
Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО
|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»
|
|
РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице
|
|
Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО
|
|
Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств
|
|
Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром
|
|
РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей
|
|
РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями
|
 Остальные материалы за 17 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|